Всемирная неделя грудного вскармливания 2017

Всемирная неделя грудного вскармливания 2017

«Все лучшее в человеке от лучей солнца и молока матери». Можно ли сказать более проникновенно, поэтично и возвышенно? Эти слова классика русской и советской литературы А.М. Горького стали крылатыми, многократно цитируются. Все хотят, чтобы их дети были здоровыми, умными, активными, выносливыми, способными любить жизнь во всех ее проявлениях, ценить каждое мгновение.Это не последнее качество для человека будущего. И вряд ли найдется сегодня молодая мама, не ставящая в зависимость эти несомненные достоинства от того, получает ли ее кроха грудное молоко и как долго. Для России это глубоко естественно, вскармливание грудью имеет многовековые традиции. Возможно, именно поэтому наши соотечественники столь достойно проходили через все испытания во все времена.

Ежегодная летняя акция «Неделя поддержки грудного вскармливания» во всем мире проводится в первую неделю августа. В 1990 году была принята Декларация о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания. Декларацию подписали 32 страны и 10 агентств ЮНИСЕФ. Цель акции — популяризация и поддержка естественного вскармливания детей, возобновление в условиях нашей современности утерянной традиции — кормить деток грудью.
ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание, причем оно должно начаться уже в течение первого часа после рождения и быть «по требованию» ребёнка в первые шесть месяцев жизни, а после — продолжать его вместе с надлежащим прикормом. Бутылок или пустышек следует избегать.
Грудное молоко — идеальное питание для новорожденных и младенцев. Оно дает младенцам все питательные вещества, необходимые для здорового развития, безопасно и содержит необходимые антитела, которые помогают защитить младенцев от распространенных детских болезней, таких как диарея и пневмония (две основные причины детской смертности во всем мире).