Муниципальное учреждение «Молодежный центр «Олимпиец» Версия сайта для слабовидящих
Век вседозволенности, равенства, свободы!

Век вседозволенности, равенства, свободы!

Век вседозволенности, равенства, свободы!

Верно ли мы понимаем эти понятия?

С юных лет каждый из нас стремится к самостоятельности: сам выбирает круг общения, любимые занятия, внешний вид, и конечно – формирует свои привычки.
Однако, далеко не все помнят о том, что самостоятельность = ответственность за свои поступки. Можем ли мы с подросткового возраста быть ответственны за своё здоровье и за свою жизнь? За всё то ценное, что дали нам родители, за то, что они берегут и чем гордятся – за нашу жизнь?

Можем! Но, будучи подвержены влиянию модных тенденций и мнению среды в которой общаемся, зачастую, для принятия решения, нам не хватает знаний. Элементарных знаний, которые помогут определить для себя – нужно ли нам «это»?!
О чем я говорю? О вредных привычках.

Еще не так давно – одним из самых распространённых видов зависимости среди подростков и молодежи было курение. Сейчас ситуация не изменилась, но виды данного пристрастия обрели новые формы – жевательный табак, электронные сигареты и прочее… Уловки рекламных компаний, обещающие нам абсолютную безвредность (минимальный вред) и вот уже, кажется, не всё так страшно – повседневная привычка перестала влиять на организм отрицательно и нет смысла задумываться об отказе от нее.

Но, давайте не будем забывать про состав всех видов курительных (и относящихся к ним) смесей. Помимо табака, тут же мы найдём консерванты, ароматизаторы, синтетический никотин, а также мутагены. Слова не кажутся страшными, как и картинки с пугающими последствиями курения. А если посмотреть на людей, чей стаж подобной зависимости велик? Красивы они, здоровы? А их дети? ..

А теперь кратко и по фактам:

  • Курение вызывает не привыкание, а зависимость. Никотин — это яд и наркотик.
  • Курение сигарет вредно для ротовой полости и слизистой горла, носа и даже для желудка.
  • Курение приводит к смерти. Серьёзно. В особенности, табакокурение является основной причиной заболеваний ССС. Что такое ССС? Сердечно-сосудистая система: сердце и сосуды.
  • Табакокурение негативно влияет на кожу, провоцирует воспаления и высыпания, аллергические реакции из-за содержания множества вредных веществ.
  • Пристрастие к вэйпам вызывает физиологические изменения в легких и бронхах
  • Употребление снюса может привести к передозировке никотина в организме и язвам слизистой ротовой полости.
  • Конечно о вреде для здоровья можно говорить бесконечно, но то, что я привожу выше — это факт и нет ни одного человека, который бы был защищён от этого. Скажу больше: умереть от сигареты проще, чем от упавшего кирпича с крыши многоэтажки.
  • Вывод прост: курение сигарет — это эталон эталонов вреда для организма. Курение без вреда — это большой миф, ведь единственное, что можно курить без вреда для организма — это воздух.
  • Берегите своё здоровье!

Специалистами молодежного центра вчера было проведено две беседы на данную тему. В Воскресенской межпоселенческой библиотеке (Филиал №2, Детское отделение). И Белоозерской межпоселенческой библиотеке.