Тренинг с волонтерами на тему "Вандализм - шалость или хулиганство"

Тренинг с волонтерами на тему

8 сентября в "Олимпийце" в рамках информационно-профилактического мероприятия "Внимание, дети!" прошел тренинг с волонтерами на тему "Вандализм - шалость или хулиганство".

Давайте и мы с вами разберемся в этой теме подробнее!

Говоря про вандализм и хулиганство нередко сложно провести четкую грань и понять, в чем же разница. Например, почему парня, нецензурно выражающегося в адрес сидящих в автобусе, назовут хулиганом, а если он напишет ругательства на спинке кресла, посчитают вандалом?

Ответы легко найти в Уголовном кодексе, а конкретнее, в статьях 213 и 214. В первой речь идет про хулиганство (мелкие и грубое) – противоправное действие (оскорбления, побои, причинение вреда имуществу) в отношении конкретного человека (группы лиц).

Вандализм по ст. 214 УК РФ – это тоже противоправные действия, но направленные на порчу или осквернение имущества общего пользования, зданий, сооружений, объектов исторического наследия, памятников, общественного транспорта.

Еще несколько характерных особенностей, которые не позволят спутать вандализм с другими преступлениями:

- для вандалов характерны ночные «вылазки», тогда как для хулигана-дебошира время не имеет значения – он может буянить и при свете дня, и под покровом ночи;
- само действие вандалы обычно совершают без свидетелей, тогда как хулигана «зрители» иногда еще больше подстегивают;
- если при порче имущества (ст.167 УК) ущерб причиняется конкретному человеку, то при вандализме – всему обществу;
- минимальный вред при порче имущества должен превышать 5 тыс.руб., тогда как при вандализме такой планки нет – материальный ущерб может быть минимальным.