Муниципальное учреждение «Молодежный центр «Олимпиец»
События и даты

События и даты

Сегодня в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают органы государственного пожарного надзора (ОГПН), указ о создании которых был подписан 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров в РСФСР.
С этого момента началось планомерное осуществление профилактических мероприятий: на всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними. А в Ленинграде (сегодня — Санкт-Петербург) на базе Института инженеров коммунального строительства был образован факультет инженеров противопожарной обороны, который начал готовить первых пожарных специалистов. Органы Госпожнадзора занимались разработкой противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.

В настоящее время организационная структура находится в ведении МЧС России. В ее полномочия и функции входит государственный надзор в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций установленых постановлениями правительства Российской Федерации. Ежегодно силами инспекторов службы проводится более 750 тысяч мероприятий по контролю пожарной безопасности на различных объектах, предлагается к устранению около пяти миллионов нарушений требований пожарной безопасности.
Поздравляем работников органов государственного пожарного надзора с профессиональным праздником!