Муниципальное учреждение «Молодежный центр «Олимпиец»
Реликвия из прошлого

Реликвия из прошлого

На днях в честь празднования «Дня защитника Отечества» в ДК «Химик» прошло мероприятие «Память о героях Воскресенцах». Это был особенный день и вот почему…
На празднике присутствовал представитель мурманских поисковиков, которые в конце 2014 года в рамках проведения «Вахты памяти» нашли котелок, принадлежавший нашему земляку, Герою Советского Союза Павлу Стрельцову. Представитель отряда «Китон» Сергей Швецов лично передал котелок заведующему «Музея боевой и трудовой славы» Галине Васильчук. Теперь находка будет храниться на воскресенской земле.
Этому событию предшествовала кропотливая работа юных краеведов-учащих ся лицея №22. Незадолго до 70-летия Великой Победы учителя 22-го лицея, Сергей Оберюхтин и Александр Бронников ездили в Мурманскую область на могилу нашего земляка. Уже на тот момент было известно о том, что найден котелок, но торжественная передача находки случилась только 18 февраля нынешнего года.
Молодое поколение активно участвовало в праздновании почетного дня. Свои выступления и номера представили детский театральный коллектив ДК «Химик», учащиеся лицея № 22. На мероприятии участники военно-патриотич еский клуба «Воин» выносили переходящее Красное знамя государственного Комитета обороны, организовали выставку боевого оружия и продемонстрирова ли навыки владения приёмами рукопашного боя.
Теперь в нашем районе появилась еще одна частичка героического прошлого советского народа, еще одно напоминания потомкам о Героях и их подвигах, еще одно напоминание о том, с кого нужно брать пример.
ДЛЯ СПРАВКИ:

Павел Стрельцов родился в 1923 году в селе Воскресенское. В 1941 году был призван в ряды Красной армии. В 1944 году пулеметчик Стрельцов был представлен к награде – Герой Советского Союза. Но солдат не узнал об этой высокой награде. В бою 26 октября 1944 года у населенного пункта Мункельвен в районе Киркенеса (Норвегия) гвардии красноармеец Стрельцов погиб. Был похоронен на поле боя. После войны перезахоронен недалеко от посёлка городского типа Никель Печенгского района Мурманской области.
В 1968 году на площади перед школой №22 (ныне лицей №22) был установлен памятный знак-обелиск Героям СССР Стрельцову П.В. и Панфилову И.В. В прошлом году накануне 70-летия Победы памятник был обновлен.
В 2013 году на аллее Славы Героев, у Вечного огня, имя красноармейца Стрельцова было увековечено наряду с другими Героями Советского Союза и еще несколькими сотнями воскресенцами погибшими в годы Великой Отечественной войны.

!!!DSC_0089

!!!DSC_0076 !!!DSC_0063 !!!DSC_0051 !!!DSC_0046 !!!DSC_0036