Муниципальное учреждение «Молодежный центр «Олимпиец» Версия сайта для слабовидящих
Патриотическое объединение

Патриотическое объединение "Наследники Победы" представили стенд с экспонатами с мест боёв Великой Отечественной Войны

2 августа по всей России и других странах СНГ традиционно отмечается День Воздушно-десантных войск. В 2019 году 89 годовщина!
__________
Патриотическое объединение "Наследники Победы" представили стенд с экспонатами с мест боёв Великой Отечественной Войны.
__________

Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю вооруженных сил. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой. Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!» И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение, как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии. 

История Воздушно-десантных войск берёт своё начало с 2 августа 1930 года. В этот день под Воронежем во время учений Московского военного округа впервые было осуществлено парашютное десантирование целого подразделения в составе 12 человек. Десантировались они с самолета Фарман F.62 Голиаф, эти тяжелые бомбардировщики Советский Союз приобрела у Франции в начале 1920-х годов, в нашей стране эти самолеты использовались как транспортные и учебные. Десант успешно приземлился в заданном месте и выполнил поставленную перед ним тактическую задачу.

Уже в 1931 году в Ленинградском военном округе в составе 1-й авиабригады был сформирован опытный авиамотодесантный отряд численностью 164 человека. Данный отряд предназначался для десантирования посадочным способом. Позднее в этой же авиабригаде был создан нештатный парашютно-десантный отряд. В августе-сентябре того же года на учениях Ленинградского и Украинского военных округов отряд десантировался и решал тактические задачи в тылу условного противника. В 1932 году Реввоенсовет СССР принял постановление о развертывании отрядов в авиационные батальоны особого назначения. К концу 1933 года имелось уже 29 авиадесантных батальонов и бригад, которые вошли в состав ВВС. При этом на Ленинградский военный округ была возложена задача по обучению инструкторов по авиадесантному делу и выработке оперативно-тактических нормативов для десантников. В 1934 году во время учений Красной Армии было привлечено уже 600 парашютистов, в 1935 году на учениях Киевского военного округа было десантировано с парашютами 1188 десантников, а уже в следующем году в Белорусском военном округе было десантировано около трех тысяч парашютистов, а посадочным способом было переброшено 8200 человек с артиллерией и различной боевой техникой.Первый опыт боевых действий десантники получили в 1939 году. В разгроме группировки японских войск у Халхин-Гола принимали участие бойцы 212-й воздушно-десантной бригады. Тогда за проявленные в боях героизм и мужество 352 десантника были награждены различными орденами и медалями. В годы советско-финской войны 1939-1940 года плечом к плечу со стрелковыми подразделениями РККА сражались уже три воздушно-десантных бригады: 201-я, 202-я и 214-я. 

На основе полученного боевого опыта в 1940 году в Советском Союзе были утверждены новые штаты бригад в составе трех боевых групп: парашютной, планерной и посадочно-десантной. А уже с марта 1941 года в ВДВ началось создание воздушно-десантных корпусов бригадного состава (по три бригады в каждом корпусе). К моменту начала Великой Отечественной войны было закончено комплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов (вдк), но вот боевой техники они имели недостаточное количество. На тот момент времени основным вооружением ВДВ являлись ручные и станковые пулеметы, 45-мм противотанковые и 76-мм горные пушки, 50-мм и 82-мм минометы, а также легкие танки Т-38, Т-40 и огнеметы. Начало войны застало воздушно-десантные корпуса в стадии их формирования. Сложившаяся на фронте тяжелая обстановка уже в первые месяцы войны вынудила советское командование использовать эти недоукомплектованные техникой и вооружением корпуса в боевых действиях, десантники использовались в качестве стрелковых подразделений. 

4 сентября 1941 года Управление ВДВ было преобразовано в Управление командующего ВДВ Красной Армии, а воздушно-десантные корпуса выведены из состава действующих фронтов, они были переданы в непосредственное подчинение командующего ВДВ. Широкое применение воздушно-десантных войск с высадкой десантов было предпринято зимой 1942 года в рамках контрнаступления под Москвой. Была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с участием 4-го вдк. В сентябре 1943 года советское командование использовало воздушный десант в составе двух бригад для содействия частям Воронежского фронта в форсировании Днепра. В августе 1945 года в рамках проведения Маньчжурской стратегической операции было выделено для десантных действий посадочным способом более четырех тысяч человек личного состава стрелковых подразделений, которые успешно справились с возложенными на них задачами. За массовый героизм, который проявили советские десантники во время Великой Отечественной войны, всем воздушно-десантным соединениям было присвоено почетное наименование «гвардейских». Тысячи рядовых, сержантов и офицеров ВДВ были награждены различными орденами и медалями, а 296 человек стали Героями Советского Союза.
#олимпиецвск #летовподмосковье