День шарлоток и осенних пирогов

Осенняя пора сбора урожая – это постоянный праздник фруктов и овощей, когда предложение часто превышает спрос. В это время хозяйки радуют своих домашних всевозможными вкусностями: вареньем, компотами, соленьями и салатами.
Среди разнообразных рецептов пирогов, кулебяк, ватрушек, вареников и пельменей отдельное место занимает шарлотка. Это простое в приготовлении и самое непредсказуемое по содержанию (начинка может быть сладкой из яблок, груш, вишен и прочих фруктов, либо соленой – с кислой капустой, грибами) блюдо было позаимствовано из английской кухни.
Его происхождение одни связывают с женой короля Великобритании Георга III Шарлоттой, другие – с именем музы влюбленного повара. Но так или иначе, сегодня существует несколько национальных рецептов шарлотки. Кстати, по одной из популярных версий, классический вариант блюда был перенят у немцев. Это даже было очередным поводом для шуток о скупости – пирог из сухарей, а имя Шарлотта стало нарицательным для немецких женщин, проживающих в России.
Самый древний вариант лакомства представляет собой запеченный пирог из размоченных в яичной смеси сухарей, прослоенных яблоками. А наиболее простой способ приготовления шарлотки в наше время – залить смесью взбитых с сахаром яиц нарезанные свежие яблоки или размоченные сухофрукты в несколько слоев и запечь в духовке.
Для всех поклонников лакомства есть даже особый повод – День шарлоток и осенних пирогов, который проходит 13 сентября. В эту дату можно устроить небольшое праздничное чаепитие с ароматной выпечкой домашнего приготовления.
Рецепт классической шарлотки с яблоками
Ингредиенты:
1 стакан сахарного песка;
Кислые яблоки;
3 куриных яйца (охлажденные в холодильнике);
Сода (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом;
1 стакан просеянной муки.
Способ приготовления:
Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте яйца до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится;
В эту массу постепенно добавьте сахар, потом соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте смесь. Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана;
Форму, в которой будете выпекать яблочную шарлотку, постелите пергаментной бумагой для выпечки. Если хотите, можно ее смазать сливочным маслом. Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна;
В ингредиентах шарлотки мы не указали количество яблок. Это потому, что яблоки бывают разные по размеру и еще потому, что многие любят, когда яблок много. Но тогда наш пирог с яблоками внутри получается «мокроватым». Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была внутри сухой, берите яблок поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. Шкуру с яблок по желанию можно срезать, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму;
Сверху наливаем тесто, стараясь покрыть все яблоки. Разравниваем ложкой;
Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее наш пирог с яблоками минут на 30-40. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, а корочка подрумянилась — шарлотка с яблоками готова! Дайте пирогу еще минут 15 остыть в духовке и подавайте на стол. Можно его перевернуть и снять бумагу. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой для красоты.