День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности

8 июля празднуется День семьи, любви и верности, и считается русским Днем всех влюблённых. А посвящён праздник памяти святых Петра и Февронии. Давайте вспомним, почему именно они стали символом сегодняшнего дня, и при чем тут вообще ромашки.

По преданию, сын муромского князя Петр заразился от ядовитой крови после битвы со змеем, и все его тело покрыли язвы. Он узнал, что только Феврония, дочь пчеловода, может его излечить. Что она и сделала, но при условии, что он на ней женится. Петр согласился, но после излечения передумал, однако Феврония оставила одну язву в самом незаметном месте на теле князя, поэтому, когда его болезнь вернулась, ему пришлось вновь обратиться к девушке и на этот раз и правда взять ее в жены.

Позже он даже отказаться от власти ради нее, ведь бояре поставили Петра перед выбором - либо правление, либо Феврония. Правда, после его ухода в Муроме началась смута, и бояре призвали князя обратно. Правили Петр и Феврония долго, а жили счастливо, а в старости решили уйти в монастыри - мужской и женский. Перед смертью они молили Бога, чтобы он позволил им умереть в один день и идти после смерти рука об руку. Так, собственно, и случилось - они умерли 25 июня (8 июля) 1228 года. Похоронили их порознь, в разных гробах, однако наутро обнаружили лежащим вместе, в одном.

8 июля девушки и замужние женщины собирали ромашки и сушили их, а затем добавляли в чай, который затем пили с возлюбленным, чтобы укрепить чувства. Отваром из ромашки споласкивали волосы, чтобы придать им блеск. Также из цветков ромашки, которые в этот день получали особую живительную силу, делали амулеты.

Ромашка до сих пор остается одним из символов Дня семьи, любви и верности. Сейчас влюбленные дарят друг другу на праздник февроньки – открытки, сделанные в виде ромашек, в которых признаются в своих чувствах.