«Чернобыль, как это было?»

«Чернобыль, как это было?»
Ужасная авария на Черно́быльской АЭС случилась 26 апреля 1986 года.
Катастрофа началась с разрушения четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Памятный «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф» утвердили в 2012 году. Официальные лица и простые люди направляются к памятникам возложить к их подножиям цветы, для детей в школах устраиваются уроки Чернобыля, в церквах служат молебны. Минута молчания — последняя дань мужеству людей, собой защитивших жизнь миллионов, мольба не допустить ядерного пожара в будущем.

В Воскресенске также прошли беседы, посвященные катастрофе. В средних классах МОУ «Гимназия №24» и в МОУ «СОШ №17» со школьниками общалась специалист по работе с молодежью Раиса Комарова. Она рассказала о хронологии и последствиях аварии, а также показала документальный фильм.

Реактор атомный взорвался,
Прошло с тех пор немало лет,
Но не забудем мы Чернобыль,
Оставил он печальный след.

Ведь жизней очень-очень много
Та катастрофа унесла,
И мы молчания минутой
Почтим их, вспомним их дела.

Пусть никогда не повторится
Тот страшный и ужасный час.
Мы будем обо всех молиться,
Кто жизнь свою отдал за нас!