«А Пушкин — наше всё…»

«А Пушкин — наше всё…»

«А Пушкин — наше всё: Пушкин представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами.» – Аполлон Григорьев.

6 июня 1799 года — в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин. Именно в этот день каждый год 6 июня проходят самые разнообразные мероприятия, посвященные творчеству великого поэта. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу Президента РФ «О 200-летии со дня рождения А. С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

Александр Сергеевич Пушкин — великий поэт, творчество которого любят без исключения. Его произведения переведены на множество языков, и во всех уголках планеты произведения читают и любят. Мы с детских лет наизусть знаем «Я помню чудное мгновенье…», «У лукоморья дуб зеленый», «Три девицы под окном пряли поздно вечерком». Или вспомнить Повести Белкина, чудесный образ барышни-крестьянки Лизы — сколько чувств, любви в его произведениях. Фразы из его произведений стали, поистине, крылатыми. «Я ль на свете всех милее?» — произносит по утрам каждая девушка, приводя себя в порядок и разглядывая личико в зеркале.

Так же существует Премия имени А. С. Пушкина — научная награда, учреждённая в 1969 году, вручавшаяся Академией наук СССР и Российской академией наук с формулировкой «за выдающиеся научные работы в области литературной критики, теории и истории литературы». Президиум АН СССР в 1959 году принял решение, определившее основные принципы присуждения наград, поэтому с момента создания премии в 1969 году премию присуждают раз в три года. Первое награждение АН СССР состоялось в 1971 году. Последний раз награда была вручена в 2013 году, следующее награждение должно произойти в 2016 году.

Творчество Пушкина проложило дорогу Гоголю, Тургеневу, Толстому и Чехову. В результате русская культура сделалась ведущим голосом, к которому вынужден был прислушаться весь культурный мир. Со временем Пушкина русский язык входит как равноправный в семью наиболее развитых литературных языков мира. «Из русского языка Пушкин сделал чудо», писал Белинский.

Давайте вспомним знаменитые цитаты из произведений Александра Сергеевича:

·         Чем меньше женщину мы любим

Тем больше нравимся мы ей

Тем ее быстрее губим

Средь обольстительных сетей. («Евгений Онегин»)

 

·         Говорят, царевна есть,

Что не можно глаз отвесть.

Днем свет Божий затмевает.

Ночью землю освещает —

Месяц под косой блестит,

А во лбу звезда горит.

А сама-то величава,

Выступает, будто пава;

Сладку речь-то говорит,

Будто реченька журчит. («Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»)

 

·         Сказка ложь, да в ней намек!

Добрым молодцам урок. ( «Сказка о золотом петушке» )

 

·         У лукоморья дуб зелёный;

Златая цепь на дубе том:

И днём, и ночью кот учёный

Всё ходит по цепи кругом… («Руслан и Людмила»)

#пушкин #великийпоэт #литература #молодежьМО #культураМО #vosolimp#олимпиецвск #воскресенск

pushkin